DCGET und Cuebanner [ERLEDIGT]

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 18921
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

DCGET und Cuebanner [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Fr, 12. Jul 2019 16:13

ich meine das Thema war hier schonmal, aber ich finde einfach nichts dazu. Gehe ich recht in der Annahme, das man mit DCGET kein Cuebanner machen kann. Evtl. weil sie eigentlich keine richtigen SLE sind!?
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 7730
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: DCGET und Cuebanner

Beitrag von Tom » Fr, 12. Jul 2019 16:25

Hallo, Manfred.

Dazu habe ich Dir im Januar 2014 ein Beispiel gemacht, wenn ich das richtig sehe. So oder so, selbstverständlich sind DCGETs richtige SLEs, sogar bessere SLEs, und sie können auch CueBanner - aber nur, wenn sie leer sind, und das sind sie meistens nicht, sondern als Leerzeichenfolge befüllt. Nur damit bekommt man es nämlich hin, dass die GETs automatisch die richtige Größe haben. Mit wirklich leeren Strings geht das problemlos:

Code: Alles auswählen

cVar1 := ""
cVar2 := ""
@ 1,1 DCSAY "Test:" GET cVar1 GETSIZE 30 GETEVAL {|o|o:CueBanner := 'Gib hier was ein, rasch!'}
@ 2,1 DCSAY "Test:" GET cVar2 GETSIZE 30 GETEVAL {|o|o:CueBanner := 'Und hier auch, Du Pfeife!'}
DCREAD GUI ADDBUTTONS FIT
Das Problem: Du kannst hier nichts eingeben. :badgrin:
Herzlich,
Tom

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 18921
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCGET und Cuebanner

Beitrag von Manfred » Fr, 12. Jul 2019 16:31

Hi Tom,
also mit anderen Worten: aus dem Kopf verschwinden lassen, geht so nicht....
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 7730
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: DCGET und Cuebanner

Beitrag von Tom » Fr, 12. Jul 2019 16:52

Ich habe damals damit aufgehört, mich damit zu beschäftigen, aber es ist wohl so, dass der CueBanner nur angezeigt werden kann, wenn der EditBuffer des SLEs wirklich leer ist, aber ich sehe auch gerade, dass Roger im Jahr 2014 (was für ein Zufall) ebenfalls damit herumexperimentiert hat und herausgefunden hat, dass die Verwendung von Chr(0) zum Vorfüllen der Variablen funktioniert, solange man aufpasst, dass die Null-Character beim Zurückschreiben in Tabellen wieder verschwinden. Seitdem gibt es wohl auch eine Cuebanner-Klausel; aber nur bei DCGET (bei DCSAY ... GET fehlt sie offenbar):

Code: Alles auswählen

cVar1 := Replicate(Chr(0),30)
cVar2 := Replicate(Chr(0),30)
@ 1,1 dcget cVar1 getsize 30 cuebanner 'Gib was ein'
@ 2,1 dcget cVar2 getsize 30 cuebanner 'Und hier auch'
DCREAD GUI FIT ADDBUTTONS
Herzlich,
Tom

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 18921
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCGET und Cuebanner

Beitrag von Manfred » Fr, 12. Jul 2019 17:56

hm,
in der Anleitung hatte ich nichts dazu gefunden. Die müßte mal überarbeitet werden......
Ich werde Deinen Tipp sofort ausprobieren.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 18921
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCGET und Cuebanner [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Fr, 12. Jul 2019 19:48

OK,
klappt. Leider aber nicht in dem Fall einsetzbar. Schade.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Antworten