DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Moderator: Moderatoren

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Do, 09. Aug 2018 14:16

Hi,
ich bin gerade auf den Parameter TIMEOUT im DCREAD GUI gestossen. Damit kann man ja einen Eingabebildschirm nach einer Zeit x automatisch beenden. Hm, egal was passiert, er wird nach der Zeit X beendet. Also hatte ich die Zugabe NOKEYPRESS hinzugefügt, weil ich dachte....
Tja, unter Windows wird oft und viel die Maus geschoben und damit geklickt. Also nix mit NOKEYPRESS. Der wird ja im schlimmsten Fall nicht gedrückt. Also auch da wenn man Pech hat mittendrin ein Ende. Wie bekommt man denn sowas elegant gelöst? Also wenn nichts passiert im Eingabefenster, egal womit. Eigentlich würde mir jetzt schon genügen, wenn sich gar nichts am PC tut. Ich möchte ein Programm automatisch beenden, wenn eine gewisse Zeit keiner vor dem PC sitzt und daran arbeitet.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Wolfgang Ciriack
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 2581
Registriert: Sa, 24. Sep 2005 9:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: DCREAD GUI und timeout

Beitrag von Wolfgang Ciriack » Do, 09. Aug 2018 14:26

M.E. wird der TIMEOUT Wert bei jeder Eingabe im Dialog wieder neu gesetzt, wenn du also etwas machst, dürfte das Fenster auch nicht zu gehen.
Viele Grüße
Wolfgang

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCREAD GUI und timeout

Beitrag von Manfred » Do, 09. Aug 2018 14:29

ich habe es probiert, wenn ich die Maus bewege oder einen Button klicke zählt der Timer wohl trotzdem. Das fenster wurde beendet. Und zwar einmal haarscharf, nachdem ich fertig war mit der Schieber- und Klickerei.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Wolfgang Ciriack
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 2581
Registriert: Sa, 24. Sep 2005 9:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: DCREAD GUI und timeout

Beitrag von Wolfgang Ciriack » Do, 09. Aug 2018 14:44

Also bei mir ist das so, wie ich schrieb, ich benutze das nur bei Edit-Fenstern.
Kann es sein, das du das im Hauptdialog machst und dann ein Unterfenster offen hast ?
Viele Grüße
Wolfgang

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCREAD GUI und timeout

Beitrag von Manfred » Do, 09. Aug 2018 14:47

nein, es ist ein Untermenue in dem ich das mal getestet habe. Darin ist ein browser, den ich unentwegt anklicke. Nach Ablauf des Timeouts, wird das Untermenue geschlossen. Also Mausklick wird auf keinen Fall berücksichtigt.
Oder was meinst Du genau?
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Do, 09. Aug 2018 15:29

ich habe eine Lösung gefunden. Ich verknüpfe den Timeout mit einer MSGBOX und die hat auch ein Timeout, wenn sie auf eine Antwort wartet. Wer da nicht nach einer zeit X reagiert ist eh weg, oder eingeschlafen. Also kann das Menu verlassen werden. Das scheint jetzt also die Wahl zu sein.
Ist zwar nicht genau was ich haben will, aber zumindest kann der User den Vorgang erlauben, oder abbrechen. Wenn er nicht vor dem PC sitzt, dann wird eben geschlossen.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Fr, 10. Aug 2018 16:21

so ganz ist es noch nicht erledigt.
Ich würde ganz gerne eine IF() Abfrage in Timeout unterbringen.
Und zwar geht es um folgendes. Bei jederm Aufruf und Beenden eines weiteren Menues im Programm wird in einerm Public Array gemerkt, das es geöffnet wurde, bzw. wieder entfernt, wenn es geschlossen wird/wurde. Im hauptmenu soll nun auch ein TIMEOUT integriert werden, das aber nur dann greifen darf, wenn besagtes Array leer ist. Jetzt habe ich aber auch eine MSGBOX im Timeout untergebracht.

Code: Alles auswählen

TIMEOUT {300,{|| DCMSGBOX "ACHTUNG das Programm wird automatisch",;
                                      "nach einer Zeit von 5 Minuten geschlossen",;
                                      "wenn das nicht erwünscht ist, bitte NEIN klicken.";
                               CHOICE 1;
                                TITLE "Timeout";
                              TIMEOUT 20;
                                YESNO;
                         };
                     };
wie bringt man denn da eine IF() Abfrage unter?
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Wolfgang Ciriack
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 2581
Registriert: Sa, 24. Sep 2005 9:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Wolfgang Ciriack » Fr, 10. Aug 2018 18:26

Ich denke, so ähnlich:

Code: Alles auswählen

TIMEOUT {300,{|nC| iif(!empty(M->MyArray), .F., ( (DCMSGBOX "..." CHOICE @nC), iif(nC=2, .F., .T.) ))}
Viele Grüße
Wolfgang

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Fr, 10. Aug 2018 19:14

hm, ich meine das hätte ich so gemacht, aber nicht zum klappen gekriegt. Muß ich nochmal prüfen. Ach nee, ich sehe gerade, das mit den Klammern habe ich vergessen.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Koverhage
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 2253
Registriert: Fr, 23. Dez 2005 8:00
Wohnort: Aalen
Kontaktdaten:

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Koverhage » Sa, 11. Aug 2018 9:59

Warum stellt Du die Frage nicht im Express++ Forum ?
Gruß
Klaus

Benutzeravatar
Wolfgang Ciriack
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 2581
Registriert: Sa, 24. Sep 2005 9:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Wolfgang Ciriack » Sa, 11. Aug 2018 10:06

Problem ist ja hier nur die Verwendung eines Befehls in einer iif() Abfrage. Sollte eigentlich mit den Klammern funktionieren, auch wenn ich es selber noch nicht benötigt habe, da ich Funktionen benutze. Ich denke, das der Rückgabewert .T./.F. für den Timeout-Codeblock klar ist.
Viele Grüße
Wolfgang

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » So, 14. Jul 2019 11:23

ok, ich setze mal noch einen drauf. Die Resttimeranzeige kann man nicht irgendwie und irgendwo anzeigen lassen? Hat man ja oft im Web, wenn man Bankseiten aufruft, dann läuft oben eine Uhr mit.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Mi, 23. Okt 2019 18:44

eine neue Frage tritt ans Licht. Ich habe gerade das hier versucht:

Code: Alles auswählen

TIMEOUT {300,{|| IF(DCMSGBOX "ACHTUNG dieser Programmteil wird automatisch",;
                                       "nach einer Zeit von 5 Minuten geschlossen",;
                                       "wenn das nicht erwünscht ist, bitte NEIN klicken.";
                                CHOICE 1;
                                 TITLE "Timeout";
                               TIMEOUT 20;
                                 YESNO,oDialogZusatz:nEditPlaner := 0,NIL);
                          };
                      };
das knallt. Kann man sowas nicht einbauen? Ich möchte gerne, das etwas zurückgesetzt wird, wenn der Timout greift, weil dann sicherlich keiner vor dem Bildschirm sitzt und dann darf eine nachgestellte Abfrage nicht erscheinen.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Wolfgang Ciriack
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 2581
Registriert: Sa, 24. Sep 2005 9:37
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Wolfgang Ciriack » Do, 24. Okt 2019 7:33

Da hast du das an der falschen Stelle eingebaut.
der Timeout Codeblock muss .T. oder .F. zurückliefern.

Code: Alles auswählen

{|| iif(oDialogZusatz:nEditPlaner := 0,  .T.,  (DCMSGBOX .....)) } 
Viele Grüße
Wolfgang

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Do, 24. Okt 2019 7:38

Wolfgang,
falsch verstanden. Es muß Timeout laufen, aber wenn Timeout greift und das Programm beendet, dann muß die Var auf 0 gesetzt werden.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Do, 24. Okt 2019 7:44

ok,
so scheint es zu klappen

Code: Alles auswählen

TIMEOUT {300,{|| IF(DCMSGBOX "ACHTUNG dieser Programmteil wird automatisch",;
                                       "nach einer Zeit von 5 Minuten geschlossen",;
                                       "wenn das nicht erwünscht ist, bitte NEIN klicken.";
                                CHOICE 1;
                                 TITLE "Timeout";
                               TIMEOUT 20;
                                 YESNO,(oDialogZusatz:nEditPlaner := 0,.T.),.F.);
                          };
                      };
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 7843
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Tom » Do, 24. Okt 2019 8:25

Wenn nach "Achtung" ein Komma oder ein Bindestrich - umgeben von Leerzeichen - folgen, ist auch die B-Note fein. 8)
Herzlich,
Tom

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Do, 24. Okt 2019 8:30

:roll:
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 7843
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Tom » Do, 24. Okt 2019 10:03

Ich gebe überlebenswichtige Tips und Du rollst mit den Augen, Manfred? :roll:

:wink:
Herzlich,
Tom

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Do, 24. Okt 2019 10:07

TOm,
ich bitte Dich. Woran denkst Du? Ich rollte mit den Augen weil mir sowas Dummes passiert ist.....
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Jan
Marvin
Marvin
Beiträge: 13630
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 18:23
Wohnort: 49328 Melle
Kontaktdaten:

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Jan » Do, 24. Okt 2019 10:11

Hach, habt Ihr Euch mal wieder ganz doll lieb.

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Mitglied des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Do, 24. Okt 2019 10:13

ja, ich habe mich lieb. :lol:
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 7843
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Tom » Do, 24. Okt 2019 10:32

Ich mich auch. :badgrin:
Herzlich,
Tom

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19094
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Do, 24. Okt 2019 10:33

siehst Du. Und wenn jeder an sich denkt, ist an alle gedacht. :badgrin:
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 7843
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: DCREAD GUI und timeout [ERLEDIGT]

Beitrag von Tom » Do, 24. Okt 2019 12:29

Mein Ironiedetektor ist allerdings heute ein bisschen lädiert. Wie mein Treppenhaus, das die zwei Honks, die sich heute früh unser altes Sofa für umme abholen wollten, ein wenig überfordert hat. <fluchsymbole> :banghead:

Anyway, das war wirklich nett gemeint, der Hinweis auf den orthografischen Fehler. Wirklich. :)
Herzlich,
Tom

Antworten