Seitenmasse einstellen

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19590
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Seitenmasse einstellen

Beitrag von Manfred » Mi, 29. Jul 2020 8:18

Hi,
ich möchte gerne einen Briefkopf erstellen und den dann als Bitmap abspeichern um das Ergebnis als Grafik einzubinden. Jetzt habe ich den Kopf und den Fuß getrennt erstellt. Es wird aber immer das gesamte Blatt genommen. Ich benötige aber nur jeweils den kleinen Teil der gesamten Seite. Eine Seiteneinstellung wo ich einstellen kann, das die Seite zwar Originalbreite hat, aber eben nur 3-4 cm lang sein soll, habe ich bisher nicht gefunden. Din A5 quer kommt zwar schon gut, ist aber dann immer noch zu lang. Wie macht man also sowas? Nimmt man stattdessen ein Etikett? Wenn ja, wie könnte man dann die LSL Datei in ein LBL umwandeln, damit das Design nicht nochmal erstellt werden muß? Oder geht man da ganz anders vor?
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kannste sein, Hauptsache pfiffig!!

Benutzeravatar
Marcus Herz
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
Beiträge: 193
Registriert: Mo, 16. Jan 2006 8:13
Wohnort: Allgäu
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal
Kontaktdaten:

Re: Seitenmasse einstellen

Beitrag von Marcus Herz » Mi, 29. Jul 2020 8:27

Hallo Manfred
Ich nehme an, du sprichst von LL -
Man kann Projektbausteine erstellen und diese in alle möglichen Listen einbinden. Ich habe 2 Projektbausteine: eine für den Kopf und eine für den Fuss. Ob die jetzt mit LL Textbausteinen oder Graphik designed wurden ist egal. Aber du musst Änderungen nur an EINER Stelle pflegen.
Man kann aus einer LST eine LBL oder CRD machen. Eine LST darf aber keine Tabelle oder Berichtscontainer enthalten.
Die Datei kopieren und im ASCII Editor editieren:

Code: Alles auswählen

[List description]
[Description]
 Text=List & Label Projektdatei
Wenn du dann eine LBL oder CRD öffnest, weisst du was du da rein schreiben sollst.
Gruß Marcus

Es gibt keine Grenzen, aber du kannst welche ziehen.

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19590
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Re: Seitenmasse einstellen

Beitrag von Manfred » Mi, 29. Jul 2020 8:34

HI Marcus,
ich spreche von LL bei der Erzeugung des Bitmap. Das fertige Ergebnis wird aber später als Grafik in einen Briefkopf in xbase++ eingebunden.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kannste sein, Hauptsache pfiffig!!

Benutzeravatar
Wolfgang Ciriack
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 2636
Registriert: Sa, 24. Sep 2005 9:37
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 1 Mal
Kontaktdaten:

Re: Seitenmasse einstellen

Beitrag von Wolfgang Ciriack » Mi, 29. Jul 2020 8:54

Warum erstellst du denn den Briefbogen nicht als ganz normale Grafikdatei(en) und bindest die in L&L als Variable(n) ein ?
Viele Grüße
Wolfgang

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19590
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Re: Seitenmasse einstellen

Beitrag von Manfred » Mi, 29. Jul 2020 8:57

auf diese Frage habe ich gewartet. Es ist ein altes Projekt und das klappt erstmal so. Ich möchte dem Kunden die Möglichkeit bieten sich die Grafik mit den Variablen Daten selbst zu erstellen und daraus dann eine Bitmap zu erzeugen, das ins Formular eingebunden wird.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kannste sein, Hauptsache pfiffig!!

Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 8111
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal
Kontaktdaten:

Re: Seitenmasse einstellen

Beitrag von Tom » Mi, 29. Jul 2020 9:11

Wenn ich das richtig verstehe, wird ein L&L-Projekt verwendet, um einen Briefkopf und -fuß (getrennt?) zu designen. Das Ergebnis soll dann als Grafik exportiert werden. Da die Grafik aber auf einer A4-Seite liegt, wird beim Export auch eine ganze A4-Seite erzeugt. Setzt man die dann wieder als Grafik irgendwo ein, ist sie zu groß. Richtig?

Du kannst im Designer -> Projekt -> Layoutbereiche -> Layout -> Bereiche die Seitengröße wählen. Dort kannst Du auch Formatvorlagen selbst definieren. Das geht aber nur bei Etikettenprojekten.
Herzlich,
Tom

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19590
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Re: Seitenmasse einstellen

Beitrag von Manfred » Mi, 29. Jul 2020 9:16

Tom,
alles komplett richtig.
OK, das dachte ich mir.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kannste sein, Hauptsache pfiffig!!

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19590
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Re: Seitenmasse einstellen

Beitrag von Manfred » Mi, 29. Jul 2020 19:43

hm,
ich habe jetzt eine LBL Datei erstellt. Sie ist auch im Designer mit 45mm Länge zu sehen. Trotzdem wird in der Vorschau eine DIN-A 4 Seiten angezeigt in der nur oben der kleine Bereich bedruckt ist. Was mache ich wohl verkehrt?
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kannste sein, Hauptsache pfiffig!!

Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 8111
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal
Kontaktdaten:

Re: Seitenmasse einstellen

Beitrag von Tom » Do, 30. Jul 2020 8:09

Nichts. Die Etikettengröße legt ja nur fest, wie groß ein Element ist. Du musst die Seitengröße noch anpassen. Ein Element pro Seite.
Herzlich,
Tom

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19590
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Re: Seitenmasse einstellen

Beitrag von Manfred » So, 02. Aug 2020 19:02

Sorry Tom, es klappt nicht und ich weiß auch nicht was Du meinst. Ich habe die Seitengröße verändert über
Projekt/LayoutBereich
layout.PNG
layout.PNG (48.04 KiB) 182 mal betrachtet
aber die Seitengröße kann man nicht einstellen.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kannste sein, Hauptsache pfiffig!!

Benutzeravatar
Marcus Herz
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
Beiträge: 193
Registriert: Mo, 16. Jan 2006 8:13
Wohnort: Allgäu
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal
Kontaktdaten:

Re: Seitenmasse einstellen

Beitrag von Marcus Herz » Mo, 03. Aug 2020 10:19

Hallo Manfred:
8 Zeilen weiter oben.
Seitengröße A4
Ausrichtung Horchformat
Das ist die Seitengröße
Gruß Marcus

Es gibt keine Grenzen, aber du kannst welche ziehen.

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19590
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Re: Seitenmasse einstellen

Beitrag von Manfred » Mo, 03. Aug 2020 10:26

ja, ich weiß. Die läßt sich aber nicht ändern. Ich habe aber was anderes festgestellt. Wenn man als JPEG exportiert und nicht als Bitmap, dann kann unter Optionen "Bild zuschneiden" anwählen und dann wird nur der bedruckte bereich genommen. Und das könnte passen. Werde ich mal weiter ausfüllen und mir dann nochmal fertig anschauen.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kannste sein, Hauptsache pfiffig!!

Antworten